A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Белгородский индустриальный колледж
Основан в 1957 году
Лицензия: Л035-01234-31/00235534
Аккредитация №4108 от 29.12.2015
 

 
г. Белгород

пр. Богдана Хмельницкого д.80
(4722) 26-22-65
mail@bincol.ru

 

Основные цели мероприятия:

- способствовать осознанию ценности Конституции Российской Федерации как основного закона страны;

- расширять правовой кругозор обучающихся;

- воспитывать сознательную гражданскую позицию.

 Какая Конституция самая лучшая?

Та, которая лучше исполняется.

Л. Берне

Нынешняя Конституция РФ была принята всенародным голосованием и вступила в силу при Борисе Ельцине в декабре 1993 года. С тех пор в течение 15 лет существенных поправок в Основной закон не вносилось. Первое серьезное изменение было внесено в конце 2008 года, когда пост президента занимал Дмитрий Медведев. По его предложению в Конституции увеличили сроки полномочий президента с четырех до шести лет и Госдумы с четырех до пяти лет. Кроме того, были усилены контрольные полномочия Госдумы в отношении правительства.

О новых больших изменениях было объявлено спустя 12 лет, когда в январе 2020 года президент Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному собранию, заявил о необходимости внести изменения в Основной закон. По словам президента, новые поправки необходимы для «дальнейшего развития России как правового, социального государства, в котором высшей ценностью являются свободы и права граждан, достоинство человека, его благополучие».

Всего к законопроекту о поправках в Конституцию поступили около 390 поправок, большую их часть подготовила специально созданная рабочая группа, в состав которой вошли депутаты Госдумы, сенаторы, общественные деятели и эксперты. Значительную часть поправок внес сам президент.

Где можно подробно посмотреть какие именно поправки вносятся в Конституцию?

В Интернете есть специальный сайт конституция2020.рф. Поправки можно отыскать на сайте ЦИК России cikrf.ru, сайте Избирательной комиссии области belgorod.izbirkom.ru, на стенде в помещении для голосования участковой комиссии. Кроме того, на все вопросы будут готовы ответить волонтеры Конституции. Материалы о голосовании и поправках в Конституцию будут регулярно публиковать и выпускать в эфир телеканал «Мир Белогорья», «Радио «Мира Белогорья», газеты «Белгородская правда» и «Белгородские известия», районные издания.

Почему не стоит слушать тех, кто говорит: «Я не пойду голосовать. И так понятно, что проголосуют и все утвердят»?

  • Это и есть самая главная опасность всероссийского голосования. Представьте, что все именно так скажут и не пойдут?
  • Поправки в Конституцию действительно, наверняка будут приняты, но каждый голос в поддержку поправок - это еще и доверие лично Президенту: человеку, который остановил Чеченскую войну, ввел материнский капитал, вернул Крым. Президент спросил нашего мнения и пообещал, что окончательное решение будут принимать сами жители страны. Как можно на это не откликнуться?
  • Как можно называть себя гражданином, если у тебя была возможность принять участие в историческом решении, а ты просто остался дома? В чем тогда смысл слова «гражданин»? Через много лет это событие опишут в учебниках по истории и наши дети и внуки спросят нас: «Как это было?» Что мы им скажем? «Я, внучек, в этот день пролежал на диване и никуда не пошел?»
  • Поправки в Конституцию действительно, наверняка будут одобрены людьми. Но вопрос в том, с каким результатом пройдут поправки в нашем селе (городе, регионе, на предприятии). Почему мы должны оказаться среди отстающих?
  • Не ходить? Предлагаете продолжать жить в стране, где фактически нет суверенитета? Где «международные» законы выше российских? Где можно быть членом правительства и иметь двойное гражданство? Где конституционно не прописаны гарантии МРОТ и индексация пенсий? Предлагаете, чтобы все это продолжалось?
  • Если явка будет низкой; если мы не придем и не проголосуем - это будет сигналом для власти: раз людям все равно, значит и в будущем нет смысла с ними советоваться, можно решать все самим.

Почему изменения в Конституцию принимают пакетом?

  • Если голосовать за каждую поправку отдельно, то бюллетень был бы такой длины, что его невозможно обработать.
  • Когда принимали Конституцию целиком в 1993 году, тоже не по статьям голосовали, а за весь документ. 12 декабря 1993 года на всенародное голосование был вынесен единственный вопрос: «Принимаете ли вы Конституцию Российской Федерации?».
  • Так делается во всем мире. На недавние конституционные голосования европейских стран выносился единственный вопрос: «Вы за или против одобрения Нидерландами (Францией и т.д.) договора, устанавливающего Конституцию Европы?».

Зачем вообще что-то менять в Конституции?

  • Со времени принятия последней Конституции прошло почти 30 лет. Страна стала другой, люди стали другие. Очевидно, что многое в Конституции просто устарело. Если Конституцию никогда не менять, то она в конце концов превратится в устаревший, не работающий и никому не нужный пыльный документ. Конституция должна быть живым организмом, отражающим интересы людей и страны в каждый конкретный исторический момент!
  • Конституционные поправки - общемировая практика: в немецкой Конституции внесены изменения в более 100 статей из 146, более половины текста Конституции Франции изложено в новой редакции, Конституция Бельгии претерпевает уже 10-ю редакцию, а в Конституцию Индии внесено 100 дополнений и т.д.

1 2 3 4 5 6 7