A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Белгородский индустриальный колледж
Основан в 1957 году
Лицензия: Л035-01234-31/00235534
Аккредитация №4108 от 29.12.2015
 

 
г. Белгород

пр. Богдана Хмельницкого д.80
(4722) 26-22-65
mail@bincol.ru

 

Цель: Познакомить с жизнью и творчеством Ольги Берггольц.

ЗАДАЧИ: Способствовать развитию интереса обучающихся к изучению истории родной страны; развивать у обучающихся представления об историческом времени и пространстве; воспитывать чувство гражданского долга, уважение к историческому и культурному прошлому России.

2020 год – год знаменательный. Всё человечество отмечает 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Для нашей страны эта дата наполнена особым смыслом. Это – священная память о погибших на полях сражений. Это – наша история, наша боль, наша надежда… Битва за Москву, Сталинградская битва, оборона Севастополя и многие другие сражения навсегда останутся в памяти людей. Но есть одна страница в истории Великой Отечественной войны, которая вызывает особую боль – это блокада Ленинграда…

        Я никогда героем не была,

        Не жаждала ни славы, ни награды.

        Дыша одним дыханьем с Ленинградом,

        Я не геройствовала, а жила!

Эти строчки из стихотворения Ольги Берггольц, человека редкого мужества и таланта.

image001

16 мая 2020 года исполнилось 110 лет со дня рождения русской поэтессы Ольги Федоровны Берггольц. (1910 – 1975). Имя её неразрывно связано со словами «Ленинград», «блокада». Это её проникновенный голос дарил надежду ленинградцам. Это её строки «Никто не забыт и ничто не забыто» повторяют в мае каждого года, вспоминая о страшных годах Великой Отечественной войны. В блокадном Ленинграде Ольга Берггольц жила и писала для ленинградцев и ради них. Поэтическому подвигу Ольги Федоровны  Берггольц посвящён час поэзии.

Стихотворение «Дальним друзьям»

image002

https://youtu.be/a8lpXSbP2rU

Ольга Федоровна Берггольц родилась 3 мая 1910 г. в Петербурге в семье врача. Детские годы прошли на окраине Невской заставы. Стихи Ольга Берггольц стала писать, как это часто бывает, в детстве, примерно с 8 лет. Это были не только отдельные стихотворения, но и, по детским меркам, целые сказки в стихах. Ранние литературные опыты Ольги Берггольц до сих пор остаются в рукописях.

image003

В 1920-х росла и училась в трудовой школе. В 1925 пришла в литературное объединение рабочей молодежи – “Смена”, где встретила Бориса Корнилова (первого мужа), с которым позднее училась на Высших курсах при Институте истории искусств. Здесь преподавали такие учителя, как Тынянов, Эйхенбаум, Шкловский, выступали Багрицкий, Маяковский, И. Уткин. Окончив в 1930 филологический факультет Ленинградского университета, уезжает в Казахстан, работая корреспондентом газеты “Советская степь”, о чем рассказала в книге “Глубинка” (1932). Вернувшись в Ленинград, работала редактором в газете завода “Электросила”. В 1933 – 35 выходят книги: очерки “Годы штурма”, сборник рассказов “Ночь в Новом мире”. сборник “Стихотворения”, с которых начинается поэтическая известность Берггольц.

image004

В начале 1937 года ее судьба резко меняется, ее обвиняют в связях с “врагами народа”, но, к счастью, реабилитируют в 1939 г. В это время в ее поэзии появляется грусть и тоска. В годы войны она подобна тысячам ленинградцев, стойко переживала блокаду, и сумела выразить чувства и свои, и многих в своих стихах.

Ольга Берггольц "Я Говорю ..."

image005

https://youtu.be/yfnaXtAw1II

В стихах Берггольц периода войны мы слышим не только слова утешения и сострадания, не только сдерживаемые слезы, но и жесткую, горькую в своей прямоте правду. Характерной особенностью поэтического мышления Берггольц было острое и всегда глубоко личностное переживание жизни как исторического потока. 

Ольга Берггольц «Армия»

image006

https://youtu.be/zrnWMirtwNk

В это время создала свои лучшие поэмы, посвященные защитникам Ленинграда: “Февральский дневник” (1942), “Ленинградскую поэму”.

Ольга Берггольц «Нам от тебя теперь не оторваться»

image007

https://youtu.be/UDH6nnisQRE

Летом 1942 года поэтесса получила медаль "За оборону Ленинграда".

image008

https://youtu.be/aSgwl4BYRuE

Ольга Берггольц стала олицетворением стойкости и силы духа непокоренного Ленинграда. Именем Ольги Берггольц названы улица в Невском районе Санкт-Петербурга и сквер в Приморском районе на набережной Черной речке во дворе дома №20, где жила поэтесса.

Ольга Берггольц «Мой дом»

image009

https://youtu.be/k3dvMqR-StU

При входе в Дом радио Петербурга находится ее бронзовый барельеф, на улице Рубинштейна установлена памятная доска. В 1988 году памятник Берггольц установлен во дворе Ленинградского областного колледжа культуры и искусства, в 2015 году — в Палевском саду Санкт-Петербурга.

image010 image011

Нет слов, чтобы описать то, что Ольга Берггольц сделала для осажденного Ленинграда. Ее называли ласково и «Муза» и «Мадонна блокады», но самым дорогим подарком были для нее немудреная народная фраза: «Наша Оля» … Ах, как она умела находить сердечные слова, не мудрствуя лукаво – «Что может враг? Разрушить и убить. И только-то. А я могу любить...».

 

А я могу любить,

а мне не счесть души моей богатства,

а я затем хочу и буду жить,

чтоб всю ее,

как дань людскому братству,

на жертвенник всемирный положить.

Грозишь?

Грози.

Свисти со всех сторон.

Мы победили.

Ты приговорен.

Обстрел затих.

Зарею полон город,

сменяются усталые дозоры,

на улицах пустынно и светло.

Сметают в кучи дворники стекло,

и неустанным эхом повторен

щемящий, тонкий, шаркающий звон,

и радуги бегут по тротуарам

в стеклянных брызгах.

В городе весна,

разбитым камнем пахнет и пожаром,

в гранитный берег плещется волна,

как сотни лет плескалась. Тишина.

Стихотворение Ольги Берггольц  «От сердца к сердцу»

image012

https://youtu.be/pv3tEPQgSZ4

О грядущей победе, о торжестве над фашистами писали в годы войны все поэты. Армия, народ твердо верили, знали, что, несмотря на все невзгоды, победа придет, поражение фашизма неотвратимо. Это не просто вера  - знание - помогло пережить самые тяжкие испытания военных лет.

Ольга Берггольц. Накануне

image013

https://youtu.be/JUQEDPd-ghM

После войны выходит книга “Говорит Ленинград” о работе на радио во время войны. Написала пьесу “Они жили в Ленинграде”, поставленную в театре А. Таирова. В 1952 – цикл стихов о Сталинграде. После командировки в освобожденный Севастополь создала трагедию “Верность” (1954). Новой ступенью в творчестве Берггольц явилась прозаическая книга “Дневные звезды” (1959), позволяющая понять и почувствовать “биографию века”, судьбу поколения.

image014

В 1960-е вышли поэтические сборники: “Узел”, “Испытание”, в 1970-е – “Верность”, “Память”. Умерла Ольга Берггольц в Ленинграде в 1975.

image015

Обаятельный сплав женственности и размашистости, острого ума и ребячьей наивности – такой Ольга запомнилась современникам. Ольга Берггольц разделила судьбу своего народа. И все же далеко не каждой женщине довелось пройти через такие страшные испытания, через которые прошла Ольга. При этом она не ожесточилась сердцем, а продолжала любить свою родину…

Жить, любить, творить, работать, верить, надеяться и помнить – об этом  и сегодня говорит с нами  Ольга Берггольц, наша ленинградская  поэтесса.

Ольга Берггольц читает свои стихи. Архивное видео

image016

https://youtu.be/l9xlDE6FyHY

Хочется верить, что вас заинтересовало творчество Ольги Берггольц и вы узнали много интересного и познавательно, прониклись духом Великой Отечественной войны и героической борьбы нашего народа против фашистов, мужеством, которая помогла нашему народу выстоять в годы самой жестокой войны, а также, наверное, еще раз убедились в том, какую большую силу имеет поэтическое слово в трудные минуты жизни человека. Любите поэзию, читайте стихи, они сделают нашу жизнь ярче, богаче и приятнее!

"Бабье ЛЕТО" Ольга Берггольц

image017

https://youtu.be/_3xrKFlMVT8

Мероприятие организовала и провела преподаватель общеобразовательных и социально-экономических дисциплин Поданева С.В.