Главная

Сведения об образовательной организации

Абитуриенту

Обучающемуся

Преподавателю

Дуальное обучение

Территория возможностей

Платные услуги

Новости

Вход

Статистика посещений

Сегодня 322

Вчера 912

За неделю 2245

За месяц 2245

Всего 833429

Currently are 77 guests and one member online

Kubik-Rubik Joomla! Extensions

Открыть панель
logo
  Приемная: (4722) 26-22-65            e-mail доверия:         Размер текста:   

ИНСТРУКЦИЯ

по правилам безопасности в лесу в пожароопасный сезон

ИТБ-080-2020

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПРАВИЛ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ЛЕСУ В ПОЖАРООПАСНЫЙ СЕЗОН

1.1. Данная инструкция по правилам пожарной безопасности, а также настоящие правила поведения при пожаре в лесу разработаны для обучающихся ОГАПОУ «Белгородский индустриальный колледж».

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Пожары в лесу могут возникнуть в результате воздействия молнии или неосторожной деятельности человека. Такие пожары весьма опасны, а в сухую жаркую погоду они могут принимать масштабы стихийных бедствий.

  • Пожары бывают двух разновидностей: лесной (низовой или верховой) и торфяной. Низовой лесной пожар возникает, как правило, в лиственных лесах; скорость распространения огня невысокая, а высота пламени может достигать 2 м.
  • Верховой лесной пожар типичен для хвойных лесов. Скорость распространения огня выше, чем при лесном низовом пожаре, а в ветреную погоду может быть очень высокой (25—30 км/ч). Торфяные пожары возникают на осушенных или естественных торфяных болотах. Они характеризуются длительным тлением торфа и возникновением сильного задымления воздуха. Торф — легковоспламеняющийся материал, поэтому такие пожары очень опасны.

Лесные пожары начинаются от внешней причины, т.к. источника зажигания среди деревьев не существует. Причины пожаров в лесу:

- разряды атмосферного электричества (молнии);

- низкокалорийный источник зажигания (сигарета, папироса, спичка);

- выстрел с горением пыжа;

- оставление в лесу промасленного или пропитанного ЛВЖ материала (ветошь, ткань), курение при операциях по заправке транспортных средств или моторизованного ручного инструмента топливом;

- разведение костров;

- выжигание травы;

- осколки стекла, фокусировка солнечных лучей;

- хозяйственные работы (корчевка, сжигание мусора).

1.2. Обязанность лиц, находящихся в лесу – исключить возникновение внешних источников зажигания.

1.3. Основную (наибольшую) опасность для людей, попадающих в зону пожара, представляют следующие опасные факторы пожара:

- потеря видимости;

- пламя и искры при непосредственном контакте с фронтом пламени;

- тепловое излучение;

- повышенная концентрация окиси углерода (угарный газ): 0,1 % - опасно, 0,5 % - смертельно опасно.

1.4. Сознательное поведение в лесу и строгое соблюдение несложных правил пожарной безопасности будет гарантией сбережения лесов от пожаров.

  1. ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ЛЕСУ В ПОЖАРООПАСНЫЙ СЕЗОН ДЛЯ УЧАЩИХСЯ

2.1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

  • Запрещается использовать пиротехнические изделия.
  • Запрещается оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату).
  • Запрещается курить.
  • Запрещается засорять леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором, горючими (сгораемыми) материалами.
  • Запрещается сжигать мусор в лесах в период особого противопожарного режима, мусор подлежит утилизации или закапыванию.
  • Запрещается выжигать травы на земельных участках.
  • Запрещается на участках дорог общего и частного пользования, проходящих через лесные массивы, выбрасывать горящие окурки и спички из окон и дверей автотранспорта.
  • Не берите с собой в лес легковоспламеняющиеся жидкости, а также пропитанные ими материалы.
  • Не оставляйте в лесу никаких стеклянных осколков: при попадании солнечных лучей эти осколки могут сфокусировать их, что приведёт к возникновению пожара.

2.2. ТРЕБОВАНИЯ В ПОЖАРООПАСНЫЙ ПЕРИОД

К таким периодам относятся середина и конец весны (лесная почва покрыта сухими листьями и травой), а также всё лето и начало осени, когда стоит жаркая погода при отсутствии осадков более недели.

  • В пожароопасный период запрещено пользоваться открытым огнём в лесу!
  • Запрещено разжигать костры в сухую, тёплую (жаркую) и ветреную погоду.
  • Разжигать костры следует на специально отведённых для этого местах.
  • Желательно, чтобы вблизи костра была вода, а также ветки для захлёстывания пламени на случай распространения горения.
  • Не следует разжигать костёр вблизи деревьев, так как от этого они могут погибнуть.

2.3. ТРЕБОВАНИЯ В ОСОБЫЙ ПЕРИОД ПРОТИВОПОЖАРНОГО РЕЖИМА

  • Если в данной местности введён особый противопожарный режим, категорически запрещается посещение лесов до его отмены.
  1. ДЕЙСТВИЯ ПРИ ПОЖАРЕ
  1. Если вы обнаружили в лесу пожар, немедленно сообщите об этом в службу спасения, в администрацию сельского округа или в лесничество. Запомните два номера, на которые следует звонить в случае лесного пожара: 01 и 112 (только для мобильных телефонов).
  2. Если обнаруженный вами пожар ещё не набрал силу, примите меры по его тушению с помощью воды, земли, песка, веток лиственных деревьев, плотной одежды. Наиболее эффективный способ тушения лесного пожара — забрасывание кромки пожара землёй.
  3. При тушении очага лесного пожара не отходите далеко от дорог и просек, поддерживайте связь с остальными участниками тушения пожара с помощью зрительных и звуковых сигналов.
  4. Если огонь разгорелся слишком сильно, и вы не в силах его остановить, срочно покиньте место происшествия.
  5. При лесном низовом пожаре нужно двигаться перпендикулярно к направлению огня, по просекам, дорогам, берегам рек или полянам.
  6. При лесном верховом пожаре передвигайтесь по лесу, пригнувшись к земле и прикрыв дыхательные пути влажной тряпкой.
  7. Если у вас нет никакой возможности выйти из опасной зоны, постарайтесь отыскать в лесу какой-нибудь водоём и войдите в него.
  8. Иногда пожар может превратиться в настоящее стихийное бедствие, с которым не сразу удаётся справиться даже специальным службам. Если огонь начал подбираться к населённому пункту, необходимо принять коллективные меры по его тушению. Самая крайняя мера — немедленная эвакуация жителей этого населённого пункта. В этом случае вы должны беспрекословно слушаться работников спасательных служб. Не поддавайтесь панике и ждите оказания помощи. При невозможности забрать с собой личное имущество закопайте его в землю. Ждать помощи лучше всего на больших открытых пространствах или в специальных укрытиях.
  9. Если на вас загорелась одежда, ни в коем случае не бегите! От этого пламя разгорается гораздо быстрее. Постарайтесь снять загоревшуюся одежду. Если вам не удаётся сделать это, лягте на землю и катайтесь, чтобы затушить огонь.
  1. Если вы увидели, что одежда загорелась на другом человеке, не позволяйте ему бежать и постарайтесь снять с него горящую одежду. Если снять с него одежду не удаётся, повалите пострадавшего на землю и потушите пламя любым возможным способом: накройте плотной тканью, залейте водой, забросайте песком или землёй.

Инструкцию разработал

Преподаватель-организатор ОБЖ ________________ О.А. Смычков

СОГЛАСОВАНО:

Заместитель директора по УВР      _______________ О.И. Ермолова

 

 

Пожарная безопасность вашего дома. Профилактика возгораний и пожаров