Главная

Сведения об образовательной организации

Абитуриенту

Обучающемуся

Преподавателю

Дуальное обучение

Территория возможностей

Платные услуги

Новости

Вход

Статистика посещений

Сегодня 269

Вчера 984

За неделю 1253

За месяц 5592

Всего 869357

Currently are 83 guests and no members online

Kubik-Rubik Joomla! Extensions

Открыть панель
logo
  Приемная: (4722) 26-22-65            e-mail доверия:         Размер текста:   

Литературный час, посвященный М. Шолохову "Гордость и слава Дона"

Цель:

- знакомство с биографией писателя  М.А. Шолохова, его произведениями; приобщение к познанию и пониманию творчества писателя.

Задачи:

- развивать память, логическое мышление, внимание, интеллектуальные качества личности, эстетические чувства, способствовать формированию умения грамотно составлять устное высказывание;

- воспитывать чувства патриотизма, гордости за Отечество, великую национальную литературу, утверждающую нравственные идеалы человечества.

 

Есть имена, уже в самом звучании которых заключено величие: Пушкин, Толстой, Достоевский... Шолохов в их числе. Для нас это имя звучит значительно и объёмно, как Россия, народ, Родина.

image001

24 мая 2020  года исполнилось 115  лет со дня рождения Михаила  Александровича Шолохова – великого русского писателя, подлинного летописца целой эпохи. Весь мир знает его как писателя - лауреата Нобелевской премии, общественного деятеля, орденоносца, человека необычайной судьбы.

image002

«Я родился на Дону, рос там, учился, формировался как человек и писатель. И, будучи патриотом своей великой, могущественной Родины, с гордостью говорю, что являюсь и патриотом своего родного Донского края... Святая обязанность - любить страну, которая вспоила и вскормила нас, как родная мать».  

 

Красотой я твоей упоен,

Ненаглядная даль степей!

Здравствуй ,Шолохов!

Здравствуй ,Дон!

Здравствуй , слава земли моей!

 

Край ты наш привольный (песня)

image003

https://youtu.be/xCtlkkZsz38

 

Откуда Дон берет начало… 
Где скрыта вечная струя, 
Что вниз, по руслу величаво 
Уходит в дальние края! 
Под невысокою березкой 
Начало Дон свое берет: 
Из-под травы земли московской 
С Ивана-озера течет. 

 

«Всколыхнулся, взволновался православный Тихий Дон»

 (Казачий гимн)

image004 image005 

https://youtu.be/3b_-MsjVgTI

На пологом песчаном левобережье, над Доном лежит станица Вёшенская. Здесь в Донском краю, в самой глубине его, родился и вырос Михаил Александрович Шолохов. Эта земля, скупая и неласковая с виду, открыла мальчику многие свои тайны. Он дышал горячим степным воздухом, видел грозы и ливни, слушал рассказы стариков о турецких походах, ходил на хуторские свадьбы, где пели старинные обрядовые песни.

Как под грушею (лирическая песня донских казаков)

image006

https://youtu.be/6HC7pLN0JLg

Он с детства постигал смысл и поэзию крестьянского труда на земле, которая вскормила и вспоила его, дала великую силу и потом питала могучий талант жизнетворными соками.

image007

Впечатления детства и юности оказали едва ли не решающее воздействие на писательскую судьбу. Молодое сердце жадно впитывало красоту степей и лугов Придонья, неповторимый казачий мир с его красками, запахами, песнями и легендами.

Люба, братцы, любо. Казачья песня. - Игорь Рябцев

image008

https://youtu.be/KdlrJlCXqEE

Чтобы до конца понять Шолохова, нужно понять и самобытность народа, и историю, и природу Донской земли. Нужно почувствовать своеобразную ее судьбу так, как увидел и почувствовал художник.

image009

Произведения Шолохова - достовернейшее свидетельство удивительного времени, в которое он жил. Они неотделимы и от всей истории его земли. Корневая, родниковая связь с историей просвечивается во всем - в самом построении повествования, в авторском отношении к героям и, наконец, в языке шолоховской прозы - живом, крутом и неповторимом.

image010

 В 1920 году с оружием в руках юный Шолохов ушел на фронт, пятнадцатилетним участвовал в боях с бандами Махно, Фомина, Мелехова, Кондратьева, Маслакова. Много раз жизнь юноши была на волоске от смерти. В эти грозные годы, когда в донской степи лилась кровь, из-под пера М.А. Шолохова вышли книги «Лазоревая степь», «Донские рассказы».

Казачья песня "Не для меня придет весна..."

image011

https://youtu.be/fQzYaV_ZeO0

Как степной цветок, живым пятном встают рассказы  М. Шолохова… Образный язык, тот цветной язык, которым говорит казачество. Сжато, и эта сжатость полна жизни, напряжения и правды.  За ними, за первыми двумя книгами Шолохов с зоркостью степного орла увидел неоглядное эпическое поле «Тихого Дона».

Шолохов - Читает финальный отрывок из "Тихого Дона"

image012

https://youtu.be/pKWweuByBjA

Шолохов будто самой природой был рожден, чтобы на века запечатлеть трудный героический путь нашего народа на крутых поворотах истории.

«Ой, ты, наш батюшка, Тихий Дон»

image013

https://youtu.be/sKCF8tBWACw

 Три могучих этапа, три рубежа – революцию, построение социализма, Великую Отечественную войну прошла наша Родина. И один из лучших ее сыновей, великий писатель русской земли М. Шолохов, сложил о Родине три вдохновенные песни – «Тихий Дон», «Поднятую целину» и «Судьбу человека».

image014 image015

Редкому художнику дано счастье в творчестве так сродниться со своей землей, так раствориться в ней, что само имя его стало неотделимо от воспетого им края, от великого Тихого Дона, на берегу которого стоит и вечно будет стоять дом Михаила Шолохова. Мы говорим: Шолохов - и видим тучные черноземы юго-восточной России, людей, живущих на этой древней земле. Мы говорим: Дон - и нам представляется одно из самых притягательных имен 20 столетия - Михаил Александрович Шолохов.

image016

Пройдут годы, проплывут столетия, будут уходить и приходить целые поколения и народы… Но короткое слово «Шолохов», высеченное на гранитной глыбе, что лежит на могиле писателя в станице Вешенской, будет вечно будоражить умы, согревать сердца и очищать души людей.  И никто не будет спрашивать: «Это какой Шолохов?!» Как не спрашивают в наши дни: какой Гомер, какой Шекспир, какой Пушкин…

image017

Шолохов всегда будет Шолоховым.

Он озарил нас вечным светом,

Добром таланта своего.

Он весь - частица нас, и в этом

Залог бессмертия его!

 

Подготовила и провела мероприятие Поданева С.В.