A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Белгородский индустриальный колледж
Основан в 1957 году
Лицензия: Л035-01234-31/00235534
Аккредитация №4108 от 29.12.2015
 

 
г. Белгород

пр. Богдана Хмельницкого д.80
(4722) 26-22-65
mail@bincol.ru

 

Внеклассное мероприятие, посвящённое 145- летию со дня рождения немецкого писателя- эссеиста: «Томас Манн: о жизни, людях и политике».

Цели:

  1. Выяснить особенности жизненного и творческого пути немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе.
  2. Рассмотреть особенности и причины упадка бюргерства и немецкой культуры в романах Т. Манна.
  3. Выяснить связь политических и философских взглядов писателя с историей России.

Томаса Манна не зря называют мастером интеллектуальной прозы. Успех приходит к нему сразу после выхода первого романа «Будденброки». Через 28 лет он получит за него Нобелевскую премию. Своими учителями немецкий писатель называл Льва Толстого и Федора Достоевского.

Его произведения – настоящие философские изыскания, но при этом они полны экспрессии и актуальными для 20 века проблемами – религия, пороки, вырождение…

Сегодня, к 145- летию со дня его рождения, мы вспомним историю жизни и становления этого великого писателя и рассмотрим самые интересные высказывания из его произведений.   

1

Что известно о нём?

Википедия даёт обширную информацию о жизни и творчестве Томаса Манна. Начинается биография следующими фактами:

«Немецкий писатель, эссеист, мастер эпического романа, лауреат Нобелевской премии по литературе, младший брат Генриха Манна, отец Клауса Манна, Голо Манна и Эрики Манн.

  • Родился: 6 июня 1875 г., Любек, Германская империя
  • Умер: 12 августа 1955 г. (80 лет), Цюрих, Швейцария

Пауль Томас Манн, самый знаменитый представитель своего семейства, богатого известными писателями, родился  6 июня 1875 года в семье состоятельного любекского купца Томаса Йоханна Генриха Манна, занимавшего должность городского сенатора… Семья Манн была довольно многочисленной. У Томаса было два брата и две сестры: старший брат, известный писатель Генрих Манн, младший брат Виктор и две сестры Юлия и Карла. Семья Манн была зажиточной, детство братьев и сестёр было беззаботным, почти безоблачным».

Более подробно биография и творчество писателя рассмотрены здесь:

2

https://youtu.be/uBr62rXdnHI

Известность к Томасу Манну приходит тогда, когда в 1901 году выходит его первый роман, «Будденброки». Томас описывает историю упадка и вырождения купеческой династии из Любека. Каждое новое поколение этой семьи всё менее и менее способно продолжать дело своих отцов в силу отсутствия присущих им таких бюргерских качеств, как: бережливость, усердие и обязательность.  Поэтому, продолжатели рода всё больше и больше уходят от реального мира в религию, философию, музыку, пороки, роскошь и разврат. Итогом этого становится не только постепенная утрата интереса к коммерции и престижу рода Будденброкков, но и утрата смысла жизни, воли к жизни, оборачивающаяся нелепыми и трагическими смертями последних представителей этого рода.

Общество, которое изображает Манн, сужено до границ одного лишь класса, старого немецкого бюргерства, пережившего в начале XIX в. свой расцвет и пришедшего в конце столетия к упадку. Упадок бюргерства Томас Манн отождествляет с гибелью всей немецкой национальной культуры в целом.

В 1905 году Томас Манн женится на профессорской дочери Кате Прингсхайм. От этого брака у них появилось шестеро детей, трое из которых — Эрика, Клаус и Голо — проявили себя впоследствии на литературном поприще. Согласно свидетельству Голо Манна, еврейское происхождение матери тщательно скрывалось от детей.

Брак Манна поспособствовал вхождению писателя в круги крупной буржуазии, и это во многом укрепляло политический консерватизм Манна, который до поры до времени не проявлялся на публике.

3

Катя Манн с детьми. Семейное фото 1919 год.

В годы Первой мировой войны Манн выступал в её поддержку, а также против пацифизма и общественных реформ, свидетельством чего стали его статьи, вошедшие впоследствии в сборник «Размышления аполитичного». После убийства националистами министра иностранных дел Веймарской республики Вальтера Ратенау, Томас Манн пересмотрел свои взгляды и стал выступать за демократию и даже социализм.

4

Рапалльский договор был подписан между Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой и Германией 16 апреля 1922 года, поскольку оба государства остро нуждались в хозяйственном договоре, который бы помог с восстановлением экономик.

Первая мировая война принесла крах мелкобуржуазным иллюзиям европейской интеллигенции. Прокатившаяся после войны волна революционных восстаний в Венгрии, Баварии, могучее влияние Советского государства — все это сильно активизировало сознание передовой интеллигенции.

В 1921 году, анализируя проявления и сущность национал-социалистической партии Германии во главе с Гитлером, которой немцы отдали власть в Веймаре, Томас Манн убеждается, что немецкая культура и немецкий дух подвергаются реакционному перерождению. Он пишет эссе «Гёте и Толстой», в котором национал-социализм предстает как феномен, подобный «большевистскому перевороту в стране Толстого». Так он назвал Октябрьскую революцию в России.

5 6 7

                                                                                                             И.В.  Гёте                                             Л.Н. Толстой                                 Ф.М. Достоевский

Высказывания Т. Манна, которые понравились мне, Гонтарь Т.Л.

Кто поощряет порок, тот оскорбляет тем самым добродетель.

Наш страх - источник храбрости для наших врагов.

Во всяком гуманизме есть элемент слабости, который связан с его терпимостью, с его любовью к сомнению, короче - с его природной добротой.

Нравственность - это, несомненно, самое важное в жизни; она, возможно, сама воля к жизни.

Вы не заметили, что когда русский говорит "четыре часа", это все равно что кто-нибудь из нас говорит "один"? Разве небрежность этих людей в отношении времени не связана с безмерностью пространства, которое занимает их страна? Там, где много пространства, много и времени - недаром про них говорят, что это народ, у которого есть время и который может ждать.

  Томас Манн «Волшебная гора»

Сайты, используемые для подготовки мероприятия:

https://www.livelib.ru/author/232293-tomas-mann

http://www.winstein.org/publ/25-1-0-1074

https://ru.wikipedia.org/wiki/Манн,_Томас

https://studme.org/137188/literatura/tomas_mann_1918_vremya_shedevrov