A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Белгородский индустриальный колледж
Основан в 1957 году
Лицензия: Л035-01234-31/00235534
Аккредитация №4108 от 29.12.2015
 

 
г. Белгород

пр. Богдана Хмельницкого д.80
(4722) 26-22-65
mail@bincol.ru

 

Литературный час «Поэзия А.С. Пушкина нас окрыляет»

Цель: воспитание любви к искусству, к творчеству А.С. Пушкина.

Задачи: развитие литературно-творческих способностей обучающихся;  воспитание интереса к отечественной истории и культуре.

image001

Есть имена, как солнце!

Имена – как музыка!

Как яблони в расцвете!

Я говорю о Пушкине: поэте,

Действительном в любые времена.

В июне, в самом начале лета, когда земля еще была яблоневого цвета, родился Пушкин. Глубокой зимой, когда она покрыта белыми снегами, его не стало. Но удивительно: чем дальше от нас он по своему рождению, тем ближе по душе.

image002

Мы чтить тебя привыкли с детских лет,

И дорог нам твой образ благородный;

Ты рано смолк, но в памяти народной

Ты не умрешь, возлюбленный поэт!

Александр Сергеевич Пушкин – добрый спутник нашей жизни. Кажется, знаешь его с детских лет, и все же каждый раз, раскрывая как бы наудачу привычную, издавна любимую книгу, находишь в ней что-то новое, прежде не изведанное, сверкнувшее как бы впервые. Слышишь живой голос, видишь то безудержно веселые, то задумчивые, умные глаза и невольно втягиваешься в беседу с поэтом.

image003

Стихи его прекрасны!.. Читаешь их, и будто поднимают они тебя над землей, и ты чувствуешь, видишь все, о чем написал поэт. Как много в них тепла, сердечности, золотистого цвета! Солнце русской поэзии – так всегда называли Пушкина. Так называем его и мы.

image004

В семье Пушкиных все увлекались литературой, поэзией. В их доме бывали знаменитые литераторы того времени: Н.М. Карамзин, молодой Жуковский, Батюшков. Дядя Пушкина, Василий Львович, был известным поэтом, да и сам Сергей Львович (отец) немного писал.

image005

Страсть к поэзии появилась у Пушкина с детства. В восьмилетнем возрасте он уже сочинял стихи, в детские годы познакомился с произведениями русской и зарубежной литературы.

image006

Другим источником духовного развития Пушкина стали рассказы бабушки о старине и сказки няни Арины Родионовны, которая была настоящей представительницей русских нянь, знала народные поверья, пословицы, поговорки. В одном из своих ранних стихотворений Пушкин так вспоминает о своей няне, называя ее, как в старину, “мамушкой”:

Ах, умолчу ль о мамушке моей,
О прелести таинственных ночей,
Когда в чепце, в старинном одеянье
Она, духов молитвой уклоня,
С усердием перекрестит меня
И шепотом рассказывать мне станет
О мертвецах, о подвигах Бовы…
От ужаса не шелохнусь, бывало,
Едва дыша, прижмусь под одеяло,
Не чувствуя ни ног, ни головы…

image007

Когда Пушкину исполнилось 12 лет, в его жизни началась новая пора – Лицей. Так называлась только что открывшаяся школа в Царском Селе под Петербургом.

Вы помните: когда возник Лицей,
Как царь для нас открыл чертог царицын,
И мы пришли. И встретил нас Куницын
Приветствием меж царственных гостей.

19 октября - День рождения Царскосельского лицея

image008

https://youtu.be/qbQ9iPZqsHw

30 мальчиков-ровесников сдружились между собой, полюбили своих учителей, свою “лицейскую республику”. Шесть лет, проведенные в Лицее, навсегда остались для Пушкина самыми светлыми.  Пушкин, как никто, умел радоваться красоте и гармонии мира, природы, человеческих отношений, поэтому тема дружбы - одна из ведущих в лирике поэта. Через всю свою жизнь он пронес дружбу с Дельвигом, Пущиным, Кюхельбекером, зародившуюся в лицее.

image009

Пушкинские обращения к друзьям... Сколько в них свежести, новизны, оригинальности! Какой задушевностью веет от них, каким человеческим теплом они согреты. Поистине нужно было именно по-пушкински обладать даром такой «всемирной отзывчивости», чтобы найти теплые, светлые слова для всех и для каждого, к кому он обращался.

Друзья мои, прекрасен наш союз!

Он, как душа неразделим и вечен -

Неколебим, свободен и беспечен,

Срастался он под сенью дружных муз,

Куда бы нас не бросила судьбина,

И счастие куда б не повело,

Все те же мы: нам целый мир чужбина,

Отечество нам Царское Село.

image010

 

Пушкин уже к семнадцати годам  был вполне сложившимся поэтом, способным соперничать с такими маститыми светилами, как  Державин, Капнист. Поэтические строки Пушкина в отличие  от  громоздких строф  Державина обрели ясность, изящество и красоту. Обновление русского языка, столь методично начатое  Ломоносовым и Карамзиным,  завершил Пушкин. Его новаторство нам потому и кажется незаметным, что мы  сами говорим на этом языке. Бывают поэты «от ума». Их творчество холодно и тенденциозно. Другие слишком много внимания уделяют форме.  А вот лирике Пушкина присуща гармоничность. Там все в норме: ритм, форма, содержание.

Стихотворение Александра Сергеевича Пушкина «Зимнее утро»

image011

https://yandex.ru/efir?stream_id=vf_4FKV8V3Vc&f=1

Спустя год после окончания лицея у Пушкина появляются новые взгляды. Поэт начинает шире смотреть на мир, который заставляет его почувствовать свою ответственность за то, что происходит с родной страной. Поэтому многие вольнодумные стихи Пушкина адресованы друзьям, единомышленникам. Таким является  стихотворение «К Чаадаеву». Пушкин призывает своего старшего по возрасту приятеля посвятить отчизне души прекрасные порывы:

         Пока свободою горим,

         Пока сердца для чести живы,

         Мой друг, отчизне посвяти

         Души прекрасные порывы!

1820-1822 годы в  творчестве Пушкина - расцвет романтизма. Наверное, наиболее подходящим примером романтической направленности поэта является стихотворение «Узник». Основное содержание   романтизма – выражение страданий души от несоответствия действительности идеалам:  мир не таков, каким должен быть.

Стихотворение Александра Сергеевича Пушкина «Узник» 

image012

https://youtu.be/oenvprMH5A0

Во время восстания декабристов Пушкин жил в Михайловском. Здесь его застала весть о жестокой расправе над ними. Он пишет замечательное стихотворение.

Стихотворение Александра Сергеевича Пушкина «В Сибирь»

image013

https://youtu.be/nlJSAhHtSy8

Так же в лирике А. С. Пушкина мы находим размышления на тему значения поэта и поэзии.

Стихотворение Александра Сергеевича Пушкина «Пророк»

image014

https://youtu.be/ZQpK454Fzyw

Герой стихотворения «Пророк» находится в удручённом состоянии, он томим «духовной жаждой», и тут ему является посланник Божий «шестикрылый серафим». Вдруг с поэтом происходят чудесные, но мучительные превращения. Он наделяется необычной для человека остротой видения окружающего мира. Теперь поэт посвящён в тайны мирозданья и одарён тонким чувством восприятия внешнего мира во всём его разнообразии. Он избавлен от сомнений и страха, но и этого мало, чтобы стать пророком:

          И он мне грудь рассёк мечом,

          И сердце трепетное вынул,

          И угль, пылающий огнём,

          Во грудь отверстую водвинул.

Открывшиеся для поэта возможности, с одной стороны, возвышают его над людьми, а с другой, - возлагают на него трудную задачу. «Бога глас» взывает к поэту:

Восстань, пророк, и виждь, и внемли,

Исполнись волею моей

И, обходя моря и земли, Глаголом жги сердца людей.

Такой видит свою миссию Пушкин. Он не пытается исправить людей, научить их, как нужно поступать, но, будучи поэтом, обращается к нашим сердцам. Можно сказать, что Пушкин раскрывает в этом стихотворении роль поэзии как чего-то возвышенного, стоящего над людьми, но не назидательного.

image015

Любовь для Пушкина -  высочайшее напряжение всех душевных  сил.

Как бы ни был человек подавлен и разочарован, какой бы мрачной ни казалась ему  действительность, приходит любовь - и мир озаряется новым светом. Самым изумительным стихотворением о любви является стихотворение «Я помню чудное мгновенье». Пушкин умеет найти удивительные слова, чтобы описать волшебное воздействие любви на человека:

Душе настало пробужденье:

И вот опять явилась ты,

Как мимолетное виденье,

Как гений чистой красоты.

Даже общие контуры женского образа создают впечатление возвышенного, необычайно прекрасного.

Стихотворение Александра Сергеевича Пушкина «Я помню чудное мгновенье»

image016

https://youtu.be/CJhJuVO_rEY

 

Поэт нам дорог тем, что он

О счастье нам напоминает

И сумрак жизни озаряет,

Как солнце хмурый небосклон.

Дни славы Пушкина – желанный

И светлый праздник. Сколько раз

Его мечты во мгле туманной,

Как солнце радовали нас!

И в этот миг, когда венчает

Его вся Русь, - ещё тесней

С его душою нас сближает

И в жизнь, и в счастье, и в людей

И в жизнь, и в счастье, и в людей

Нам веру гордую вселяет.

 

Александр Розенбаум «По снегу, летящему с неба...»

image017

 https://youtu.be/VSxSoAaS6rM

Живут в нас пушкинские строчки, слышится чудная музыка стихов, и каждый раз, когда мы раскрываем пушкинские страницы, творится заново чудо рождения поэзии.

Подготовила и провела мероприятие Поданева С.В.