г. Белгород

пр. Богдана Хмельницкого д.80
(4722) 26-22-65
mail@bincol.ru

Цель: знакомство с творчеством известного советского писателя, фронтовика Владимира Осиповича Богомолова.

Задачи: воспитание гражданских и патриотических ценностей, любви к Отечеству.

В начале июля исполнилось 95 лет со дня рождения известного советского писателя, фронтовика Владимира Осиповича Богомолова.

1

Владимир Осипович Богомолова родился 3 июля 1926 в крестьянской семье в деревне Кирилловка Московской области.

В начале Великой Отечественной войны добровольно отправился служить в Московский противопожарный полк. Отказавшись ехать в эвакуацию в Татарскую АССР, куда 26 июля 1941 года был и направлен он сам и все члены его семьи — сестра и мать, стал курсантом полковой школы младших командиров воздушно-десантной бригады и попал на Калининский фронт под Москвой. В апреле 1942 г. был тяжело ранен, предположительно в ходе апрельских боёв под Вязьмой 4-го воздушно-десантного корпуса во время Ржевско-Вяземской операции. Попал в госпиталь в Ташкенте, а затем в Бугульме (по месту эвакуации его семьи).

В июне 1943 года его повторно отправили в армию, где он принимал участие в войсковой разведке, форсировании Днепра, военных действиях на Северном Кавказе, освобождении Тамани, Житомира, Кировоградской наступательной операции. В начале 44-го года был вторично ранен, провел продолжительное время в госпитале. Получил Орден Отечественной войны I степени за бои июня-июля 1944 года по освобождению Белоруссии.

Осенью 44-го года перевелся из войсковой разведки в органы военной контрразведки — Главное управление контрразведки «Смерш» Наркомата Обороны СССР, где через год получил звание командира разведроты. Дальнейшая служба проходила на Камчатке. В 1948 году Богомолова направили на Украину для борьбы с бандеровцами, где он получил звание лейтенанта. В конце 49-го был уволен в запас по состоянию здоровья.

2

После войны, в 1952 году Богомолов экстерном окончил среднюю школу, после чего поступил в Московский государственный университет на специальность «Русская литература». На втором курсе обучение бросил.

Литературная биография Владимира Осиповича Богомолова началась в 1958 году с повести «Иван», в которой описывается трогательная история о мальчике-разведчике, погибшем на войне. Это произведение принесло Богомолову большую известность – оно было переведено на 50 языков и опубликовано более 200 раз. Позже, в 1962 году по мотивам этой повести был снят фильм «Иваново детство» (режиссер – А. Тарковский).

3

Вторым литературным детищем Владимира Осиповича стало произведение «Зося», в основе которого лежал сюжет военной тематики о первой любви между юным русским офицером и польской девушкой, о невозможности ее воплощения.

4

Подобный характер имели и небольшие рассказы «Первая любовь», «Сердца моего боль», «Кладбище под Белостоком». Далее была создана серия повестей на бытовые темы: «Сосед по палате», «Второй сорт», «Кругом люди», «Сосед по квартире», «Участковый».

В 1974 году Богомолова захлестнула новая волна популярности, когда он выпустил роман «Момент истины» (второе название – «В августе сорок четвертого…»). Роман посвящен реальной контрразведывательной операции перед крупным наступлением советских войск. Повествование ведется от лица разных героев, в текст романа включены фронтовые документы, при этом остродинамичный сюжет не дает читателю ни на минуту оторваться от повествования. Один из классических русских военных романов. Переиздавался более ста раз, переведен более чем на 30 языков.

5

Тема Великой Отечественной войны была главной в творчестве Владимира Осиповича, и он постарался раскрыть в своих произведениях все ее стороны.

Книги В. Богомолова входят в учебные программы для чтения средних школ, гимназий и лицеев ряда стран и, в первую очередь, России и Беларуси.

Награжден Орденом Отечественной войны первой степени, Орденом «Знак Почёта», Орденом Трудового Красного Знамени. В 2003 году Богомолов удостоился диплома и медали ЮНЕСКО «За выдающийся вклад в мировую литературу».

Писатель ушел из жизни в Москве 30 декабря 2003. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Информацией о жизни и творчестве советского писателя Владимира Осиповича Богомолова с вами поделились преподаватели Грицышина Г.Ф. и Горлова Е.В.