A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Белгородский индустриальный колледж
Основан в 1957 году
Лицензия: Л035-01234-31/00235534
Аккредитация №4108 от 29.12.2015
 

 
г. Белгород

пр. Богдана Хмельницкого д.80
(4722) 26-22-65
mail@bincol.ru

 

Цель:  пробудить интерес к личности и творчеству поэтов-фронтовиков.

Задачи: расширить представления о значении и роли поэзии времен Великой Отечественной войны в духовной жизни современников; воспитывать уважительное отношение к историческому наследию нашей страны. 

Наиболее трагичные, переломные, яркие события истории оставляют самый глубокий след в искусстве. Великая Отечественная война стала едва ли не самым важным и самым страшным событием истории России ХХ века, которое вошло в жизнь нескольких поколений…

“Ни одна армия в мире, - говорил Маршал Советского Союза В.И. Чуйков, - не имела такой силы, как наше искусство, наша литература…”. Более тысячи писателей и поэтов ушли на фронт, и свыше четырехсот не вернулись домой. По горячим следам войны создавали они, надевшие военную форму, свои произведения. Это Константин Симонов, Александр Твардовский, Семен Гудзенко и многие, многие другие...

В военной поэзии выразилась необычайная сила патриотического воодушевления. Стихи взывали с плакатов, их можно было увидеть на спичечных коробках, они мелькали на броне танка, мчавшегося в атаку, падали дождями листовок из самолетного люка, пронизывали собой радиоэфир и стремились уместиться на газетной полосе рядом со сводками Информбюро. Многие стихи переписывались во фронтовые блокноты и заучивались наизусть.

Стихи о войне читают студенты группы 21 СД

1

https://yadi.sk/i/ixHcbWpyH8UikA

В первые дни и месяцы войны фронтовая обстановка складывалась не в нашу пользу. В таких условиях возрастала роль поэтического слова, вселявшего уверенность в победе. "Я прошел по той войне, а она прошла по мне", - говорит поэт фронтового поколения Давид Самуилович Кауфман, литературный псевдоним которого Давид Самойлов. Он прошел войну в пехоте бравым и веселым пулеметчиком. 
Со своей ротой Самойлов воевал до победного конца, освобождал Польшу, участвовал в боях за Вислу в январе 1945 года и победу встретил в Берлине... Возможно, вы задавали себе вопрос - как становятся поэтами? Вчитываясь в строки стихотворений Самойлова, понимаешь, что поэтами рождаются.

Прослушивание стихотворения Д. Самойлова «Сороковые, роковые»

2

https://youtu.be/QjVq_ouFZ7o

О многом писали поэты в годы войны. Михаил Васильевич Исаковский - автор знаменитых песен "Катюша", "Огонек", "В лесу прифронтовом" - ровесник века, народный поэт. Не случайно десятки его стихотворений стали удивительными песнями, растворившимися в памяти народа.

Прослушивание песни «Катюша»

3

https://youtu.be/ou-I8UzygOM

Когда речь заходит о лучших лирических произведениях поэзии военных лет, мы, не задумываясь, называем "Землянку" Алексея Суркова и "Жди меня" Константина Симонова. Одно из лучших стихотворений Симонова «Жди меня», посвященное актрисе Валентине Серовой – будущей жене поэта. Он находился на фронте в качестве корреспондента «Красной звезды».

Прослушивание стихотворения «ЖДИ МЕНЯ»

4

https://youtu.be/aOy1H3RQRIg

Ребята, мы предлагаем вам прослушать песню «В землянке» Слова Алексея Суркова, музыка Константина Листова, слова - ноябрь 1941, музыка - февраль 1942.

Песня «Землянка»

5

https://youtu.be/yxVYDvWWikg

Одним из самых известных поэтов военного времени был Александр Твардовский. Рано пришла к нему слава – не официальная, а подлинно народная.  Путь к вершинам литературы Александр Трифонович прошел тягчайшими дорогами войны, поднимаясь к постижению характера народного героя. Такой труд оказался поэту по плечу только благодаря жизненному и воинскому опыту, благодаря силе таланта. Поэтому его главный литературный герой - Василий Теркин и дорог всем солдатам, кто перенес тяготы войны и не утратил неиссякаемого оптимизма и веры в Победу.

Фрагмент из поэмы «Василий Теркин».

6

https://youtu.be/ochKt30-Hzw

Женщина и война… Оба эти слова женского рода. Но они несовместимы. Именно об этом - повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие…»

Звучит мелодия песни «Темная ночь» (музыка Н. Богословского, слова В. Агатова)

7

https://youtu.be/1vRYwaJC5FY

В мир приходит женщина,

Чтоб свечу зажечь.

В мир приходит женщина,

Чтоб очаг беречь.

В мир приходит женщина.

Чтоб любимой быть.

В мир приходит женщина,

Чтоб детей родить.

В мир приходит женщина,

Чтоб цветком цвести.

В мир приходит женщина,

Чтобы мир спасти…

Во время войны женщины наряду с мужчинами, защищая Родину, шли в бой с оружием в руках, сражались с врагом в небе, выносили с поля боя и перевязывали раненых, стояли у станка, рыли окопы, пахали, сеяли, растили детей…Слово тоже было их оружием. Их стихи знала вся страна. Анна Ахматова, Ольга Берггольц, Вероника Тушнова, Юлия Друнина… В судьбу и поэзию каждой из них вплелось военное время.

Ольга Берггольц… Её называют блокадной поэтессой. Её голос был голосом блокадного Ленинграда. Он дарил людям надежду, помогая жить и бороться. «То, что мы останемся в Ленинграде, как бы тяжело ни сложилась его судьба, - это мы решили твердо с первых дней войны. Я должна была встретить испытание лицом к лицу. Я поняла: наступило моё время, когда я смогу отдать Родине всё – свой труд, свою поэзию…»

Юлия Друнина, 17-летняя выпускница одной из московских школ, как и многие ее сверстницы, в 1941 г. добровольно ушла на фронт бойцом санитарного поезда. Её судьба трагичная и счастливая одновременно. Трагичная – потому что юность ее пришлась на военные годы, счастливая – потому что она выжила в этой войне и стала поэтом. Ее фронтовые стихи производили сильное впечатление…

Прослушивание стихотворения Ю.Друниной «Ты должна»

8

https://youtu.be/fgcs27aHDYc

Писатели-фронтовики – это целое поколение мужественных, совестливых, много испытавших, одаренных личностей, перенесших военные невзгоды: Василь Быков, Александр Фадеев, Михаил Шолохов, Андрей Платов, Борис Васильев, Виктор Астафьев и многие другие.

Видеофильм "Советские писатели и поэты на войне"

9

https://youtu.be/C47WuL6a7jc

Давно отбушевала военная гроза. Но народ хранит в памяти имена героев минувшей войны. Наш рассказ был сегодня о тех, кто бесстрашно и гордо шагнул в зарево войны, в грохот канонады, шагнул и не вернулся, оставив на земле яркий след — свои стихи и прозу. Ребята, мы предлагаем вам в свободное время познакомится с великим наследием русской литературы – творчеством поэтов и писателей фронтовиков.

Мероприятие организовали и провели Грицышина Галина Фёдоровна и Горлова Елена Владимировна.